식
미니오븐으로 요거트 만들기
sagan
2024. 4. 3. 19:57
미니오븐 요거트 레시피
준비물
우유 1L, 농후발효유 200ml
마침 덴마크드링킹요구르트 할인하길래 구매~
레시피
1. 우유는 상온에 30분~1시간 정도 두어 찬기 빼기
시간없으면 오븐용기에 부어서 전자렌지에 1분 돌리기
2. 오븐 용기에 우유 1L와 농후발효유 200ml(인지는 모르겠다 대충 눈대중)를 붓고 숟가락으로 휘휘 젓기
쇠숟가락 써도 됨 유산균 안 죽음
3. 쿠킹호일로 오븐용기 덮어주기
4. 오븐 철망은 맨 아래칸에 끼워주고 그 위로 오븐 용기 넣어주기
5. 오븐 온도는 하단부 43도 상단부 60도, 시간은 5시간 설정
상하단부 온도조절 따로 못하면 60도 설정하고, 3~4시간 정도 돌리면 될 듯
6. 완성
타이머 땡 울리자마자 꺼내도 되지만 오븐 안에 3~4시간 더 넣어뒀다가 꺼내도 큰 문제는 없었다
사실 이 레시피는 한번의 실패를 거쳐서 나왔다
처음엔 온도가 너무 높으면 유산균 죽을까봐 상하단 온도 40도, 5시간으로 설정하고 돌렸는데 찰랑찰랑한 우유 그대로였던 것이다ㅠㅡㅠ
바닥이야 40도면 뜨겁지만 찜질방 불가마는 100도여도 후끈한것과 같은 거라고 생각하니까 온도 설정을 내가 잘못했다는게 느껴졌다
하단부는 바닥 보일러같은 느낌이니까 40도 초반으로, 상단부는 후끈후끈하게 데워주지만 너무 더워서 우리 유산균 죽으면 안될정도인 60도로 맞춰주고 다시 5시간 고!
그 결과 말랑순두부같은 요거트 완성!
아주 만족스럽다
냉장고에 넣고 조금씩 덜어먹는 중인데 사진을 보면 알겠지만 유청이 분리돼서 연두부같은 식감을 즐길 수 있다.